ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТЫ
ИНСТРУКЦИИ
ПРАВОВАЯ БАЗА
ПРАКТИКА
NEWS 44-ФЗ: Две важные новации начала этого года, на которые стоит обратить внимание заказчикам пятница, 14 июня 2024 г. Friday, June 14, 2024 12:29:43 AM


44-ФЗ: Две важные новации начала этого года, на которые стоит обратить внимание заказчикам
15 фев


Экологические требования и Система “Честный знак” – две важные новации начала этого года, на которые стоит обратить внимание заказчикам.

  1. Экологические требования

С января 2023 года заказчиков обязали применять доптребования в закупках некоторых бумажных изделий и стройматериалов (ч. 5 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, Постановление Правительства № 1224 от 08.07.2022) – указывать долю вторичного сырья, использованного для выпуска готовой продукции при покупке:

– гигиенической продукции из бумаги (туалетной бумаги, салфеток, полотенец и т.п.);

– строительных материалов для уличного благоустройства (тротуарная плитка, бордюры и т.п.);

– мягких покрытий и гидроизоляционных материалов (резиновая плитка, мягкая кровля и т.п.);

– мусорных контейнеров и урн;

– органических удобрений и грунта.

Какую долю вторсырья устанавливать при закупке, решает заказчик. Указывать в описании нулевое значение не рекомендуют — это является формальным соблюдением требований и не поможет увеличить использование вторичного сырья производителями продукции (письмо Минприроды № 25-29/36428 от 16.09.2022).

Минприроды разъяснило (то же письмо № 25-29/36428 от 16.09.2022), что подтвердить соответствие экотребованиям поможет:

– письмо от производителя с указанием доли вторичного сырья в готовой продукции;

– выписка из технической документации производителя (например, выписка из техусловий);

– документация на вторсырье с учетом кода экономической деятельности ОК-034-2014.

  1. Система “Честный знак”

Постановлением Правительства РФ № 1108 от 01.07.2021 было принято Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (НСПТ). НСПТ предусматривает, что если приобретаемые товары подлежат прослеживаемости (это в т.ч. “Честный знак”), то первичные и корректировочные счета-фактуры надо выставлять только в электронной форме через операторов электронного документооборота (п. 1.1 ст. 169 НК РФ). Если кратко, то требования такие: производители, импортеры и т.д. должны на стадии выпуска товара в оборот наклеить бирку НСПТ и (как бы чтобы товар не подменили на контрафакт) в процессе оборота отслеживать товар до продажи конечному потребителю (тогда товар отмечается выбывшим из оборота).

Как вступили в силу положения 44-ФЗ об обязательном электронном документообороте, обязанность по НСПТ распространилась и на закупки по 44-ФЗ (см. письмо ФНС № ЕА-4-15/6374@ от 25.05.2022). При этом ЕИС “срастили” с ГИС “Честный знак”.

Система “Честный знак” в ЕИС работает так:

  1. Поставщик указывает коды идентификации товаров, подлежащих обязательной маркировке, в документе о приемке, который формирует в электронной форме в ЕИС.
  2. Коды идентификации проходят проверку на актуальность в ГИС “Честный знак”.
  3. После подписания заказчиком документа о приемке (с учетом особенностей при частичной приемке), тот автоматически направляется в ГИС “Честный знак” и становится основанием для регистрации факта выбытия кодов идентификации из оборота.

Т.е. если поставщик, например, неправильно указал коды, то его товар не пробьётся в системе “Честный знак” и поставщику могут грозить штрафы.

Заказчик может здесь что-то нарушить только в том случае, если будет проводить приемку не в электронной форме в ЕИС, а на бумаге. Но за это есть другая ответственность.

Резюме: если заказчик покупает товары под “Честным знаком” для собственного использования, а не для перепродажи, то все моменты по “Честному знаку”, в т.ч. предупреждения в ЕИС, заказчик можно игнорировать. “Честный знак” касается в основном только импортеров, производителей и продавцов, т.е. поставщиков.


ИСТОЧНИК: Гражданский контроль государственных закупок https://gkgz.ru/44-fz-dve-vazhnye-novatsii-nachala-etogo-goda-na-kotorye-stoit-obratit-vnimanie-zakazchikam/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на gkgz.ru.