ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТЫ
ИНСТРУКЦИИ
ПРАВОВАЯ БАЗА
ПРАКТИКА
NEWS ФАС выявила более 8,5 тысяч нарушений в сфере госзакупок за 2021 год пятница, 14 июня 2024 г. Friday, June 14, 2024 1:51:36 AM


ФАС выявила более 8,5 тысяч нарушений в сфере госзакупок за 2021 год
15 апр


Большая часть из них выявлена в порядке оценки заявок, а также при установлении дополнительных требований к участникам закупок.

Об этом на пленарном заседании XVII Всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" рассказала и.о. начальника управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа Ольга Горбачёва.


Спикер также обратила внимание на повышение качества поступающих в службу жалоб в связи с введением электронного обжалования. Теперь ЕИС проверяет все необходимые составные элементы подаваемой жалобы, а также соответствие "универсальной предквалификации" (при необходимости). Ольга Горбачёва отметила, что в службу поступают жалобы от профессиональных участников рынка, которые хорошо разбираются в нормах закона и понимают, чем то или иное требование нарушает его права.

Кроме того, сейчас в центральный аппарат ФАС поступает беспрецедентное количество жалоб на действия операторов электронных площадок. В этом контексте возрастает роль ГИС "Независимый регистратор". Только через неё можно предоставить юридически значимое доказательство о произошедшем сбое.

Изменения коснулись также реестра недобросовестных поставщиков. В связи с появлением новых инструментов защиты прав поставщиков, любые сомнения трактуются в их пользу. Появилась возможность заключения допсоглашений, в которых оговариваются форс-мажорные рыночные факторы. Кроме того, в марте 2022 года появилась норма, позволяющая поставщикам избежать включения в РНП, если исполнение оказалось под угрозой срыва в связи со сложившейся экономической ситуацией*.

В 2022 году ФАС России уже рассмотрела более 7 тысяч обращений о включении недобросовестных поставщиков в РНП, при этом включены в него более 3 тысяч. Ольга Горбачёва подчеркнула, что обязанность по исполнению госконтракта лежит на обеих его сторонах, в связи с чем право на защиту своих интересов не должно приводить к злоупотреблениям со стороны заказчиков.