ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТЫ
ИНСТРУКЦИИ
ПРАВОВАЯ БАЗА
ПРАКТИКА
NEWS Минфин РФ рекомендует приготовиться к точечным изменениям закупочного законодательства в первой половине 2022 года пятница, 14 июня 2024 г. Friday, June 14, 2024 1:17:59 AM


Минфин РФ рекомендует приготовиться к точечным изменениям закупочного законодательства в первой половине 2022 года
27 окт


Минфин РФ предлагает провести анализ нововведений в сфере закупок для точечной коррекции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) в первой половине следующего года, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе Санкт-Петербургского форума контрактных отношений.


Алексей Лавров отметил, что период масштабных правок 44-ФЗ завершен. Остались вопросы, но точечные. Необходимо стабилизировать состояние закона и подзаконных актов, отлаживать правоприменительную практику.

При этом заместитель министра отметил, что уже в течение весенней сессии Госдумы РФ можно будет скорректировать, поправить те или иные положения закона. Но для этого необходимо уже сейчас провести мониторинг и анализ, в том числе, силами участников рынка госзакупок, новых положений 44-ФЗ (большинство из них вступает в силу с 1 января 2022 года), чтобы в январе-марте принять точечные поправки.

Сам Минфин в настоящее время сосредоточен на подготовке изменений в нормативные правовые акты в сфере госзакупок. Алексей Лавров рассказал, что до конца года необходимо скорректировать, принять отменить, уточнить более 60 НПА. Работа идет не просто, но пока по графику.

Как сообщалось, оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле текущего года. Эти поправки предусматривают сокращение числа видов закупочных процедур, сроков их проведения, электронизацию и автоматизацию различных этапов проведения госзакупок и т.п.

Ранее Алексей Лавров отмечал, что законопроект предусматривает не отдельные поправки, а комплекс изменений, который системно поменяет редакцию 44-ФЗ. Его суть - упрощение, унификация и ускорение закупок.

К основным нововведениям оптимизационного пакета поправок регулятор относит сокращение числа способов закупок - до 3 с 11 по действующей редакции 44-ФЗ. Оптимизация оставшихся видов закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок) предусматривает прежде всего сокращение сроков их проведения. Так, запрос котировок можно будет провести за 7 рабочих дней вместо 13 в настоящее время. Минимальный срок проведения конкурсов сократится до 26 рабочих дней, а аукционов - до 18 дней.

Реализация этих и других норм позволят, как предполагается, провести полную автоматизацию закупочных процессов, и прежде всего идущих вслед за подписанием контракта. Речь идет, в частности, о претензионной работе, о приемке товаров, работ, услуг.

Новые оптимизационные положения 44-ФЗ будут вступать в силу постепенно - с 1 января 2022 года по 1 июля 2023 года, по мере реализации в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционала, необходимого для выполнения закупочных процессов, предусмотренных новыми нормами.

Источник: Навигатор Контрактной системы