ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБ УПРАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТЫ
ИНСТРУКЦИИ
ПРАВОВАЯ БАЗА
ПРАКТИКА
NEWS Обзор оптимизационного пакета поправок суббота, 17 апреля 2021 г. Saturday, April 17, 2021 7:33:30 PM


Обзор оптимизационного пакета поправок
29 янв


В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект поправок к Федеральному закону № 44-ФЗ 

Основные положения проекта.

  1. Планируется сократить количество конкурентных способов закупок.

Такими способами будут:

- конкурс (закрытый, электронные открытый и закрытый);

- аукцион (электронный, закрытый, закрытый электронный);

- электронный запрос котировок.

  1. Особенности конкурентных закупок.

2.1. Электронный запрос котировок.

Проводить эту процедуру можно будет, если НМЦК не превышает 3 млн. рублей. Годовой объем закупок этим способом должен составлять не более 50% от СГОЗ.

Кроме того, при данном способе закупки необходимо требовать обеспечения заявки, если НМЦК превысит 1 млн. рублей (сейчас такая обязанность установлена только в отношении конкурсов и аукционов).

2.2. Универсальная предквалификация участников.

Если проводится любая конкурентная закупка с НМЦК от 20 млн. рублей, к участникам предъявляется требование о наличии успешного опыта исполнения контракта (договора) по Федеральному закону № 44-ФЗ или по Федеральному закону № 223-ФЗ. Его цена должна быть не менее 20% от НМЦК. Предмет закупки не имеет значения.

3.Извещение о закупке:

- извещение станет главным закупочным документом;

- для закупки открытыми конкурентными электронными способами документация не требуется. Она потребуется только при закрытых конкурентных процедурах;

- вся информация включается в извещение в ЕИС, в связи с этим скорректирован перечень сведений, вносимых в извещение;

- к извещению прилагаются электронные документы;

- сроки размещения извещения сократятся (например, объявить электронный запрос котировок нужно будет минимум за 4 рабочих дня до окончания срока подачи заявок);

- изменение извещения о любой закупке будет возможно за 1 рабочий день до окончания срока подачи заявок;

- установлен общий срок для отмены открытых и закрытых электронных закупок (не позднее чем за 1 рабочий день до даты окончания срока подачи заявок).

  1. Заявка на участие в закупке

Требования к заявке на участие в конкурентной закупке будут едиными. Определен исчерпывающий перечень информации и документов для заявки.

  1. Сокращение процедурных сроков.

Так, заявка на участие в электронном аукционе не будет делиться на части, и срок ее рассмотрения составит не позднее 2-х рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок.

Кроме того, уменьшится срок заключения контракта по итогам электронного запроса котировок. Заказчик направляет победителю контракт в течение 3-х часов с момента размещения итогового протокола. На его подписание и внесение обеспечения отводится 1 рабочий день. При этом, будет отсутствовать возможность на составление и размещение протокола разногласий.

  1. Преференции при заключении контракта с организацией инвалидов или учреждением (предприятием) уголовно-исполнительной системы.

По-прежнему будут применяться перечни товаров (работ, услуг), при закупках которых предоставляются преимущества.

При заключении контракта с указанными организациями или учреждениями (предприятиями) нужно увеличивать предложенную ими цену, цену за единицу товара (работы, услуги) на 15%, но не более чем до размера НМЦК.

Кроме того, запрещено в рамках одной закупки приобретать товары (работы, услуги) из перечня и товары (работы, услуги), не входящие в него.

  1. Закупки у единственного поставщика.

Увеличится количество оснований для закупок у единственного поставщика.

В частности, заказчики смогут закупать строительные работы у единственного поставщика по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Годовой объем таких закупок не должен превышать 3% средств бюджета субъекта Российской Федерации. Эту процедуру можно провести для предотвращения чрезвычайных ситуаций и аварий.

  1. Исполнение контракта:

- при исполнении контракта по итогам электронных процедур формировать и подписывать документы о приемке нужно будет в электронной форме, за исключением некоторых случаев;

- процедура одностороннего отказа от исполнения контракта по итогам электронных, закрытых электронных процедур переводится в электронный вид. Так, заказчику достаточно разместить свое решение в ЕИС. Оно автоматически направится исполнителю в течение часа.  Поступление решения исполнителю будет являться надлежащим уведомлением;

- у исполнителя контракта будет 3 дня на обжалование решения в контрольном органе. Срок вступления в силу такого решения увеличен с 10 календарных дней до 15-ти.

Планируется, что поправки вступят в силу поэтапно, при этом первые новшества должны заработать уже с 01.04.2021 г.

ИСТОЧНИК: Главное контрольное управление Челябинской области  https://gku.gov74.ru/gku/view/news.htm?id=10430582@egNews